O HACCP — МСЛС


Основные требования к спецодежде на пищевом производстве по системе ХАССП.



  • Одежда, используемая на предприятиях пищевой промышленности, не должна использоваться в иных целях.
  • Спецодежда должна быть чистой, не иметь повреждений, потертостей или других признаков износа материала. Она не должна содержать пуговиц и внешних карманов выше пояса.Допускается использование скрытых застежек в виде молнии и кнопок.
  • Предпочтительно использовать спецодежду белого цвета, поскольку она является гигиеничной, и на ней хорошо видны загрязнения.
  • Спецодежда должна быть достаточно закрытой, чтобы в сырье или готовую продукцию не попадали волосы.
  • Спецодежда должна соответствовать размеру работника. Одежда не по размеру будет неудобной, может стеснять движения, что негативно отразится на качестве выпускаемой продукции.
  • Производственная одежда подлежит регулярной стирке, санитарной обработке, ремонту. Ее стирка производится отдельно от другого текстиля в соответствии со стандартными рекомендациями. Периодичность стирки должна соответствовать предусмотренному применению спецодежды. Ненадлежащий уход значительно снижает период ее эффективной эксплуатации.